LA EXACERBACION DE LOS ESPIRITUS LIBERALES Y CONSERVADORES FRETE AL CATALANISMO - Colomines i Companys, Agustí (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Este artículo repasa las relaciones entre el catalanismo y la política oficial y vigente en la España de la Restauración, desde la época de las Bases de Manresa a la llegada de la República. La tesis fundamental defiende que la reacción españolista siempre fue por delante en radicalidad a las posiciones catalanistas, configurando así una cerrada actitud hostil a la participación catalana en la política del Estado, actitud que precisamente bloqueó toda opción moderada, tanto en Cataluña como en España.