NOTAS A LA CIUDAD Y EL HOMBRE DE LEO STRAUSS - Monserrat Molas, Josep (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
En la introducción a La ciudad y el hombr, Leo Strauss escribe: «El tema de la filosofía política es la ciudad y el hombre. La ciudad y el hombre es, de manera explícita, el tema de la filosofía política clásica. La filosofía moderna, edificada sobre la base de la filosofía política clásica, lo transforma; por tanto, no trata el tema en sus términos originales. Pero es imposible comprender esta transformación, por legítima que sea, si no se ha comprendido el tema original ». Lo que aquí se nos dice puede parecer evidente. Sin embargo, es necesario observar que, cuando el libro apareció, lo que se pedía no era tan obvio. Por aquellos años, el tratamiento de los mismos autores clásicos era realizado por François Châtelet bajo el título de El nacimiento de la historia. En este caso, nuestra curiosidad por los clásicos se justificaría porque están en el origen de un proceso de percepción que llega hasta nosotros, el proceso de autoconciencia que el hombre tiene de su historicidad. Strauss, en cambio, sostiene que leyendo a los clásicos podemos comprender mejor la verdad de las relaciones entre la ciudad y el hombre.