LA AMBIVALENCIA DE LOS CONCEPTOS. OBSERVACIONES ACERCA DE ALGUNAS RELACIONES ENTRE BEGRIFFSGESCHICHTE E HISTORIOGRAFÍA DEL DISCURSO POLÍTICO - Merlo, Maurizio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
Este ensayo trata de poner de relieve la ambivalencia y riqueza de significados propias de los conceptos en general y, en particular, de los conceptos políticos. Los conceptos políticos modernos son complejos y controvertidos, y la formulación de su significado es un requisito indispensable para hacer frente a los problemas que plantea el presente. A lo largo del ensayo se comparan las diferencias y similitudes de la Historia de los Conceptos y la historiografía del discurso político y se apunta al carácter aporético de los conceptos políticos.