La filosofía sin explotación. Hacia otra práctica de la filosofía (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2024)
A lo largo de su obra, Louis Althusser elabora distintas concepciones de la filosofía. En la Conferencia de Granada de 1976, Althusser consuma el proceso de autocrítica que le había llevado a retractarse de sus posiciones iniciales y a introducir la noción de explotación como concepto clave para comprender la práctica filosófica. El objeto de este trabajo es doble. En primer lugar, se trata de esclarecer el vínculo que Althusser establece entre filosofía y explotación, haciendo explícito el modo en que la filosofía explota a las prácticas sociales y a las ciencias. En segundo lugar, nos proponemos ofrecer una lectura de la nueva práctica de la filosofía esbozada por Althusser como una práctica socialista y democrática de la filosofía.