La neutralidad y su neutralización: el eco mítico de la Modernidad en el tiempo presente (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
El presente trabajo parte del paralelo antitético establecido en torno al par amigo-enemigo que aparece en el “Concepto de lo político” de C. Schmitt para, a continuación, analizar las interesantes propuestas que llevan a cabo distintos autores, entre otros, H. Blumenberg, a las que añadiremos como contrapunto los representantes de la Escuela de J. Ritter, W. Böckenförde y H. Lübbe. En especial señalamos el tránsito que se produce de la neutralidad a la neutralización, a partir de la nueva consideración de la temporalidad que se produjo a comienzos del Siglo XVI. Sin embargo, de esta paradójica constitución surgirán una serie de mitos correlativos a la neutralización que la refuerzan, por lo que nos referimos, finalmente, al status quo y al regreso, que constituyen los ecos metáforicos del moderno binomio progreso-regreso.