Memorias de “un perro muerto”. Notas sobre el grupo "Pasado y Presente". (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
El presente artículo se divide en dos partes, en la primera de ellas intentamos reconstruimos brevemente los hitos fundamentales en la historia del grupo Pasado y Presente. En la segunda nos centramos en exponer las tesis clave de la obra de Juan Carlos Portantiero Los usos de Gramsci, como caso paradigmático del tipo de lectura elaborado por los miembros del colectivo argentino.