Tipología de la transición: el paradigma español (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
En este artículo me refiero a las transiciones políticas de nuestros días, más concretamente a las habidas a partir de la segunda postguerra. Sobre su pluriforme historia trataré de trazar una tipología en el sentido que Weber daba a los tipos ideales y, para ello, atenderé al aspecto jurídico-institucional de la propia transición. Tres son los tipos de transiciones ocurridas en el último medio siglo: primero, la transición del Imperio al Estado nacional; segundo, la transición de las economías de planificación central a las economías de mercado; y tercero, la transición desde un sistema autoritario a un sistema democrático. Es de las transiciones de este último tipo de las que me ocupo y, fundamentalmente, de la transición política española, que ha pasado desde una forma autoritaria de Estado a la democracia. Aquí esta transición es considerada como un modelo digno de estudio y de imitación y, pese a las críticas de que es objeto desde pagos políticos muy diferentes, la realidad es que fue coronada por el éxito y ha dado lugar al más largo periodo de estabilidad política democrática y progreso económico y social de los españoles. Por ello su estudio, a la luz de la tipología esbozada, puede servir para validar dicho análisis tipológico.