La crisis de la deuda, el euro y la construcción política europea: reflexiones desde la economía (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
En este trabajo, se plantea la cuestión hacia qué dirección se dirigirá la crisis de la deuda soberana, evaluando, si existen circunstancias que lo encaminen hacia la integración o no, de la Unión Europea. Alemania como economía consolidada, aunque con una visión equivocada de la crisis, puede escoger actuar como líder cooperante o hegemónico para tratar de ir más allá de la lógica actual del euro, diseñando un esquema donde el BCE tome más importancia en la creación de objetivos comunes, que den un nuevo impulso al proyecto de unión política. Por otro lado, se realizará una comparativa con la experiencia de Estados Unidos en materia de unidad fiscal, para concluir en que es necesario fortalecer la idea de unidad política Europa. Sin embargo, este será un largo tránsito y de final desconocido.