L’invenzione del personaggio Europa (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
Uno spazio politico europeo è possibile solo se si ripensa la nozione di sovranità svincolandola dalla nozione di “persona”. A tale scopo, si farà riferimento alla teoría dell’esperienza proposta da Alfred North Whitehead in Process and Reality (1929). L’Europa non è “persona”, non è “sostanza”, come è invece lo stato-nazione. È piuttosto un’unità che si fa attraverso la molteplicità (di popoli, culture, istituzioni locali), un’unità emergente e non costituita. La costruzione di uno spazio político europeo è dunque una operazione “tecnica”, nel senso che a questa espressione ha dato Gilbert Simondon.