EL TRATADO DE REPUBLICA DE ALONSO DE CASTRILLO. UNA REFLEXION SOBRE LA LEGITIMIDAD DE LA ACCION POLITICA (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El tratado de República de Alonso de Castrillo significa la última y más importante manifestación del republicanismo político en la Castilla, después del movimiento de las Comunidades, que este ensayo considera como propiamente revolucionario y constituyente. El libro de Castrillo salvaría los elementos más relevante de aquel movimiento y los organizaría con la idea de que fueran asumidos incluso por los vencedores en Villalar.