POLIFONIA POLITICA MEDIEVAL: ORDEN, JUSTICIA Y GOBIERNO EN ALGUNOS TRATADOS CASTELLANOS (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El artículo aborda tres de los principales conceptos de la literatura política bajomedieval, orden, justicia y gobierno, y para ello se sirve de cinco relevantes tratados políticos castellanos. En concreto, analiza el orden medieval como una armónica composición de órdenes heterogéneos, la justicia como la principal función del gobernante y las dos grandes modalidades de gobierno, el monárquico y el político o republicano. El autor del artículo sostiene que, más allá de cuál sea el gobierno preferido, todos los autores analizados coinciden en buscar el régimen más conveniente a la naturaleza real del hombre, el más apegado al ser y costumbres de los ciudadanos de una republica concreta.