LA FAULA DE GUILLEM DE TORROELLA: ¿LITERATURA O POLITICA? (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
El objetivo de este trabajo es revisar la posición de la crítica respecto a La Faula de Guillem de Torroella, compuesta hacia 1375. Algunos intérpretes sostienen que hay en la obra un uso político de la leyenda artúrica, que la clave de lectura del relato es la esperanza de recuperar la independencia del reino de Mallorca. Otros autores afirman, por el contrario, que el significado del texto se comprende al situarlo dentro de la tradición literaria de la época.