MEMORIA HISTORICA DE LA EDAD MEDIA E IDEA DE TRADICION EN MENENDEZ PIDAL Y APMERICO CASTRO (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
Este artículo se ocupa del trasfondo filosófico que subyace a la confusión entre memoria y verdad histórica y sus consecuencias para el estudio de la Edad Media hispánica. Con este fin analizamos el concepto de tradición aplicado por Ramón Menéndez Pidal y Américo Castro en sus ensayos sobre la realidad histórica hispánica, que toman a la cultura medieval como marco de referencia. La memoria y la vida serán los dos conceptos básicos de nuestro examen: la memoria, porque es presentada por ambos filólogos como la raíz común entre literatura e historia; y la vida, porque parece su argumento central para unificar las tradiciones jurídica y literaria. Intentaremos argumentar que la memoria histórica y cultural de este tradicionalismo es el resultado de confudir el tiempo de la tradición literaria con el tiempo de una supuesta experiencia colectiva.