LA SOBERANIA EN LA CULTURA POLITICO-JURIDICA MEDIEVAL: IMAGENES Y TEORIAS (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
El discurso medieval de la soberanía se articula en torno a un orden jerárquico de poderes diferenciados en cuyo vértice es colocado el rey juez, que no detenta así una posición absolutamente dominante, sino que funciona como la culminación de un sistema (que remite a un estado de cosas preexistente) caracterizado por la gradualidad. El conflicto estalla cuando al modelo basado en la iurisdictio plenissima del emperador (sustraído a todo control o juicio superior) se une un nuevo discurso análogo a éste, pero que identifica el vértice supremo con la plenitudo potestatis del papa.