La idea imperial en Napoleón. La simbiosis entre modernización política y tradición ideológica (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
La idea imperial en Napoleón I se desarrolló de acuerdo a unos criterios innovadores. Lejos de continuar un sistema dinástico tradicional, el nuevo Emperador procuró instaurar una monarquía republicana, donde la conciliación entre libertad y seguridad fuera positiva. En este contexto, Bonaparte comprendió la necesidad de una moralidad pública que sustentase su régimen; de ahí el Concordato con la Iglesia y la recuperación —e impulso— de un pensamiento político interesado en la ética. De esta manera, la influencia maquiavélica fue menos relevante de lo que se ha creído hasta ahora. El materialismo fue usado por el Emperador como una corriente filosófica menor e instrumental exclusivamente dedicada a la conquista del poder, pero no siempre utilizada en la conservación del mismo.