COMO PENSAR LOS CAMBIOS SIN LAS CATEGORIAS DE RUPTURA Y CONTINUIDAD. UN ENFOQUE HERMENEUTICO DE LA REVOLUCION DE 1917 A LA LUZ DE LA HISTORIA DE LOS CONCEPTOS (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Este artículo postula la ausencia de capacidad heurística de las categorías ruptura y continuidad –habitualmente utilizadas por la historiografía para pensar el cambio en la historia– y propone, a partir de la ontología heideggeriana, respetar la estructura temporal compleja de los cambios que se explicitan cuando se vuelve presente el futuro y el pasado. La crítica hace uso aquí tanto del material empírico de la historia rusa como de la reflexión teórica que encontramos en la hermenéutica contemporánea (Gadamer, Ricoeur, Koselleck). Al final de los años 1920, una acusación recorría el mundo rural de la URSS: el poder soviético es el Anticristo. En este discurso, la interpretación del régimen excluye las categorías ruptura (desde el siglo XVII la contestación popular acusaba a los zares de ser la encarnación del Anticristo) y continuidad (en el siglo XX, es el poder y no su detentador quien es cuestionado). Como consecuencia de esta revisión epistemológica, emerge igualmente una nueva aproximación del régimen político soviético