LAS EXPRESIONES DEL PODER EN EL VOCABULARIO DE MARSILIO DE PADUA (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
El artículo parte de la importancia que Marsilio de Padua da a la definición precisa de los términos básicos de la filosofía política. Porque a su juicio, la mayoría de los problemas políticos causados por el Papado se derivan de la interpretación errónea de esos términos, que pretende justificar un poder temporal que no le corresponde y que sirve incluso para sostener un poder supremo o plenitudo potestatis. Por tanto, el análisis filológico de los principales términos que el pensamiento medieval emplea para expresar las relaciones de poder, conduce a situar correctamente la autoridad humana y rechazar el poder del Papa y de los sacerdotes en este mundo.