NOTAS Y RESEÑAS (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
(…)La producción filosófico-política del último Lukács descansa en una zona de sombra para los lectores de habla hispana. Luego de El asalto a la razón (la edición original data de 1954 y la primera traducción española está fechada en 1959), han sido traducidos íntegramente sólo sus escritos estéticos y de crítica literaria: se encuentran así inéditos en castellano su ensayo sobre el joven Marx (1965), ciertos escritos sobre ideología y política (1967), contribuciones sobre marxismo y estalinismo (1970) y obras filosófico-políticas póstumas de gran importancia, entre las que se destaca la monumental Para una ontología del ser social (Zur Ontologie des gesellschaftlichen Seins, 1971) (…)