LA FUERZA DE LA RELACION: DONOSO CORTÉS Y MAEZTU (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Este ensayo muestra la común dependencia de Donoso Cortés y Maeztu del modelo clásico medieval de libertad como obediencia, carente del sentido de la libertad moderna como autonomía. Esta imagen del hombre, anclada en la conciencia del pasado y en la represión religiosa, hacía innecesaria la represión política y mostraba el carácter contingente del Estado. Desde estas posiciones, podemos comprender la sustancia de la crítica reaccionaria al liberalismo, que insiste en la paradoja de un Estado que para garantizar la libertad necesitará desde Hobbes de una fuerza irresistible y omnipotente