HISTORIA MAGISTRA POLITICES. NOTAS SOBRE LA CONEXIÓN ENTRE TEORÍA DE LA HISTORIA Y TEORÍA POLÍTICA EN RANKE (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
Leopold von Ranke (1795-1886) no fue sólo uno de los historiadores europeos más importantes del siglo XIX, sino que además fue un pensador político de cierta relevancia. A continuación, voy a proponer una interpretación de la conexión que pueda haber entre los dos aspectos. Procedo en tres pasos. Primero, expongo algunos de los rasgos fundamentales de la teoría de la historia de Ranke. Después, explico qué consecuencias cree Ranke que tiene el trabajo del historiador para la política. Por último, presento las ideas políticas centrales de Ranke.