El pensamiento político de Miguel de Unamuno: su relación con el liberalismo - Garrido Ardila, J. A.; Gordo Piñar , Gemma (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2024)
Los estudios recientes sobre el pensamiento político de Unamuno han venido adscribiéndolo al liberalismo sin insertar su pensamiento en el desarrollo histórico del pensamiento liberal. Es por ello por lo que en este artículo acometemos una revisión del liberalismo de Unamuno, ubicando sus ideas en la historia del pensamiento liberal. Ello nos llevará a matizar las etiquetas políticas que se han puesto a Unamuno, así como a alcanzar las siguientes conclusiones: 1) Unamuno carecía de un conocimiento profundo del liberalismo según éste se consolidó en la filosofía política de su tiempo; 2) su liberalismo oscila entre el liberalismo social y el liberalismo individualista, 3) propendiendo en los años treinta al liberalismo individualista de Mill y Spencer, precursor del liberal conservadurismo.
Keywords: Unamuno; liberalismo; liberal conservadurismo; liberalismo social