De la comunidad a lo común: desplazamientos teóricos, éticos y políticos - Alvaro, Daniel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2022)
En este artículo interrogamos dos conceptos capitales de la filosofía y la teoría social actuales: la “comunidad” y “lo común”. Nuestra hipótesis de lectura es que después de medio siglo de vigencia el debate sobre la cuestión de la comunidad comenzó a ceder lugar de manera progresiva al debate acerca de lo común. Con el objetivo de explicar lo que interpretamos como un desplazamiento de carácter epistemológico, pero también ético y político, emprendemos un análisis sobre los usos, significados e implicaciones de ambos conceptos en un conjunto heterogéneo de discursos contemporáneos, de Jean-Luc Nancy y Roberto Esposito a Christian Laval y Pierre Dardot, pasando por Michael Hardt y Antonio Negri.
Keywords: comunidad; común; comunismo; comunes; vida buena