La cuestión racial y el movimiento conservador estadounidense temprano (1955-1970) - Sarias Rodriguez, David (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
Desde sus orígenes con la aparición del semanario de opinión National Review y hasta el ascenso de Richard Nixon a la presidencia de los Estados Unidos, el movimiento conservador estadounidense temprano se enfrentó a la creciente tensión generada por las tensiones entorno a la cuestión de los derechos civiles. Este artículo  examina la correspondencia y la obra publicada de los principales intelectuales y activistas del movimiento conservador temprano para ofrecer, desde ahí, una evaluación completa y cronológicamente ordenada de la evolución de las propuestas raciales preferidas por las subcomunidades ideológicas más relevantes dentro del movimiento conservador: desde los propios conservadores sureños blancos, pasando por los traidicionalistas de National Review liderados por William F. Buckley y Russell Kirk, los “neoliberales” encabezados por Milton Friedman y Friedrich von Hayek para culminar, por ultimo, en la aportación de los neoconservadores liderados por Irving Kristol y Norman Podhoretz y mediante la cual ciertos elementos centrales del canon conservador en cuestiones raciales lograron adquirir respetabilidad política e intelectual en Estados Unidos.
Keywords: conservadurismo; neoliberalismo; neoconservadores; cuestión racial; derechos civiles