Estancia y carácter de apátrida. Un previo a propósito de “cuestiones políticas” en y desde Heidegger - Moreno Tirado, Guillermo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2020)
En este trabajo se presenta una exposición sintética de un elemento previo a las cuestiones política en la obra de Heidegger que critica, implícitamente, el uso de su obra para defender propuestas que pretendan fundar comunidades en nuestro tiempo, los límites internos (al propio planteamiento de Heidegger) de los intentos heideggerianos por proponer una fundación de este tipo (ya sea bajo el nombre de estado, comunidad, pueblo, etc.) y de aquellos intentos semejantes que no tomen en consideración a este autor. El elemento previo es el problema de la “patria” (die Heimat) y su constitución de la “estancia” (der Aufenthalt) del hombre y el “carácter apátrida” (die Heimatlosigkeit) inherente al “estado civil” moderno y a la moderna “sociedad civil”.
Keywords: Heidegger; estancia; carácter apátrida; política; estado civil