La "extimidad" del adversario político. Guerrilla mítica y contención psicológica de la radicalidad política - Juárez-Salazar, Edgar M.; Saettele Zuend, Hans R. (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2019)
El presente trabajo analítico busca posicionar la noción lacaniana de extimidad como un elemento constitutivo y sustancial de la identidad política del guerrillero como adversario político problematizando su potencial exterioridad en el plano psicosocial. Situación que se presenta, desde nuestra postura lacaniana, en contraposición de diversos reduccionismos psicológicos que limitan y constriñen los efectos subversivos de los disidentes a un régimen de Estado y que son interpretados generalmente por la psicología social mainstream. Ulteriormente, se pretende vincular la idea de guerrillero a una conceptualización mítica por la cual éste puede ser descrito, y que permite manejar y disipar la contingencia subversiva, de una manera más sutil, desde la estructuración mítica de su identidad buscando controlar su incidencia en un sistema político.
Keywords: adversario político; exterioridad; extimidad; guerrilla; radicalidad.