Política y trabajo: elementos para una reconstrucción de la crítica de Hannah Arendt a Marx - Lucena Góngora, Borja (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2019)
El presente artículo procura articular el sentido que la filósofa Hanna Arendt localiza en la obra de Karl Marx, incidiendo en el lugar que ésta ocupa en la auto-comprensión e impulso de algunas de las tendencias en que se desplegó la moderna sociedad capitalista a partir de la ruptura decimonónica con los modelos políticos y sociales anteriores. Particularmente, se subraya la relación con el nuevo concepto de ser humano como animal laborans, la formulación marxiana de una nueva concepción del trabajo idónea para la inserción de aquél en las recién creadas estructuras de producción, así como las irradiaciones filosófico-políticas, en ese amplio marco, de la noción marxiana de “alienación” (Entfremdung, Entäusserung). Finalmente, se propone una valoración crítica de la aportación arendtiana a la comprensión del filósofo renano.
Keywords: Hannah Arendt; Marx; alienación; animal laborans; trabajo.