El Estado total en Carl Schmitt: desbordamiento de lo político y decisión totalitaria: una reconstrucción teórico-doctrinal - Ramas San Miguel, Clara (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2019)
En Schmitt, “Estado total” mienta dos realidades. Primero, Estado total “por debilidad”, o disolución y desbordamiento de lo político por el conflicto social y la lucha de clases en la crisis constitucional alemana. En segundo lugar, Estado total “en el sentido de la cualidad y la energía”, cuyo modelo es el Estado nazi de 1933. Para Schmitt sería la respuesta a dicha crisis: un Estado capaz de decidir, como instancia soberana, por encima de los conflictos que desgarran la unidad política, e instaurar la unidad y el combate al enemigo. Ello lo lograría apropiándose de los medios técnicos y sustituyendo la estructura del Estado clásico por una triple (Estado, Movimiento, Pueblo).
Keywords: Estado total; técnica; guerra; pueblo; amigo-enemigo.