Ilustración y república en Simón Rodríguez - Rosales Sánchez, Juan José (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
Este trabajo examina la influencia de la Ilustración en la obra de Simón Rodríguez, especialmente en su pensamiento republicano. Para él, la república en la América del Sur de comienzos del siglo XIX comprende dos fases para su consolidación. La primera de ellas se ha cumplido: la independencia, un logro militar; la segunda, la libertad, está por desarrollarse. Esta segunda fase, considera, sólo podrá concretarse si se educa al ciudadano, y para ello es indispensable la educación republicana. Así, este filósofo considera que la mejor opción para la fundación de la república es la aplicación de algunas ideas políticas, sociales y educativas de la Ilustración.
Keywords: Ilustración; independencia; libertad; pensamiento republicano; Simón Rodríguez.