La razón de Estado. Política y ontología en Spinoza - Sánchez Tortosa, José (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
La teoría política de Spinoza y, dentro de ella, el análisis de la democracia como forma de Estado, ejerce una crítica materialista de los dogmas escolásticos e ilustrados basada en la redefinición de la racionalidad política, concebida como una secuencia de la racionalidad de la Substancia infinita, red causal múltiple ajena a voluntad y entendimiento. En ese marco analítico, la democracia es una teocracia ontológica, el gobierno de las leyes necesarias a la escala de lo político y con vistas a la estabilidad del Estado.
Keywords: Spinoza; política; ontología; física; democracia