La estabilidad democrática a través del concepto de razonabilidad de John Rawls - Fernández Manzano, Juan Antonio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2016)
El trabajo aborda la cuestión de la estabilidad de un Estado democrático y muestra las insuficiencias de la estructura político-institucional a tal efecto. Se argumenta por la necesidad del factor complementario de la razonabilidad tal y como la define John Rawls. Se reflexiona sobre su articulación con la racionalidad, el papel que juega con relación a las leyes y las áreas donde su presencia es determinante para la salud y mantenimiento de una sociedad política democrática. El recorrido concluye afirmando la necesidad instrumental de dicha facultad en el ámbito político y justificando su exigencia como un deber cívico.
Keywords: Virtudes cívicas; democracia; estabilidad; racionalidad.