Náufragos o navegantes: elementos para una metaforología náutica de la existencia - Torregroza Lara, Enver Joel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
Ante la tarea diaria de mantener a flote una vida con sentido, ciertas comprensiones de la existencia como totalidad pueden ser más funcionales que otras. Todo depende de la metafórica de fondo que sostiene a esas comprensiones y de su rendimiento hermenéutico, esto es, de su capacidad para proveer sentido, ya sea como respuesta a las preguntas por la razón de ser de todo, ya sea como visiones que nos retan a actuar de una u otra forma. El propósito del artículo es examinar el rendimiento hermenéutico de algunos tipos de comprensión de la existencia como totalidad que recurren a la metafórica de la navegación. Para ello se contrasta el examen que hace H. Blumenberg de la metáfora del “naufragio con espectador” como paradigma de la existencia, con una “metafórica de la navegación constante”, que le quita poder al recurso hermenéutico de las situaciones límite y el final de la existencia, para así aprender a valorar las tareas prosaicas que suelen hacer significativa la vida de los seres humanos.
Keywords: antropología; hermenéutica; metaforología; Blumenberg.