Los retos actuales de la política en América Latina - Alcántara Sáez, Manuel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
El presente artículo describe y explora los problemas actuales que tiene América Latina desde la perspectiva de la política. En primer lugar se analiza la heterogénea calidad de la democracia de los países de la región y se considera la variación de la misma entre 2006 y 2012, presentando algunos elementos explicativos de las diferencias existentes. Después se presta mayor atención a tres aspectos de naturaleza muy diferente: el papel de las elecciones en los procesos de democratización vividos a lo largo de las últimas tres décadas; la relación existente entre el liderazgo, las carreras políticas y la propia profesionalización de la política; y, por último, la inseguridad ciudadana.
Keywords: Calidad de la democracia; elecciones; políticos; inseguridad ciudadana; América Latina.