Rechazo y recuperación de la soberanía. Notas sobre Foucault y Agamben - Benente, Mauro (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
Giorgio Agamben irrumpió en el terreno de la teoría política trazando poderosas reflexiones en materia de biopolítica y, en particular, realizando una dura crítica al abandono del discurso jurídico político de la soberanía que había hecho Michel Foucault. En el presente artículo intento revelar que el rechazo de Michel Foucault al discurso jurídico político de la soberanía obedecía a razones históricas y metodológicas. En segundo lugar, me interesa mostrar que Agamben ha reinstaurado la noción de soberanía, pero sin atender a las prácticas jurídicas concretas. Finalmente, sugiero que las referencias a la soberanía y al derecho sin ningún tipo de atención a las prácticas pueden tener como causa el método basado en la utilización de paradigmas que Agamben propone.
Keywords: Biopolítica; Poder; Derecho; Estado de Excepción; Paradigma.