El escenario de la política (Rancière, Cortázar, la filosofía y la literatura) - Vázquez, Manuel E. (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2015)
La exposición parte de la noción de «universal polémico», uno de los términos centrales de la filosofía de J. Rancière. Desde ahí se plantea la cuestión del escenario de la política y el compromiso de la política con la falta de fundamento que ejemplifica la democracia. Sin embargo, la intersección entre filosofía y literatura (Rancière y Cortázar) hace obligado reparar en el sustrato ontológico de la posición de Rancière y el compromiso con algo irrepresentable que, sin embargo, tiene valor constitutivo: la espectralidad de la política es legible literariamente.
Keywords: Filosofía; política; literatura; ontología; Rancière; Cortázar; espectro.