NIETZSCHE Y SU POLÍTICA EN LA DEMOCRACIA ESPAÑOLA - Pérez López, Héctor Julio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
La filosofía nietzscheana ha estado determinada por lo político en la España del siglo XX con la misma intensidad que en el resto de Europa1. La influencia del franquismo incidió radicalmente en ella granjeándole un destino singular, provocando las actitudes dominantes de ignorancia o de rechazo, situación claramente opuesta a la que aconteció en las principales dictaduras de derechas europeas, como Alemania e Italia. Éste es un hecho que no deja de sorprender a los estudiosos extranjeros de Nietzsche y que suscita también curiosidad.