EL FEDERALISMO ESPAÑOL EN LA HISTORIA: VOLVAMOS A PROUDHON - Cagiao y Conde, Jorge (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Este artículo trata de presentar un análisis de las bases filosóficas del federalismo integral de P. J. Proudhon, tanto en su proceso histórico y su recepción e influencia en España, por medio de Pi y Margall, como en su actualidad efectiva en el actual debate político español y europeo. El autor se centra en el estudio de la teoría cognitiva o dialéctica serial de Proudhon, clave en su opinión para no caer en conclusiones infundadas, como la de su supuesto hegelianismo, idealismo abstracto, utopismo, etc., tan frecuentes por desgracia entre los estudiosos que directa o indirectamente se han ocupado de su pensamiento.