1829-1821: RIEGO MUEVE MADRID. NUEVAS BRISAS EN EL VIEJO REPERTORIO DE ACCION COLECTIVA EN LA ESPAÑA DEL SIGLO XIX - Pinilla Cañadas, Scheherezade (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Partiendo de la idea de repertorio de acción colectiva como producto cultural (Charles Tilly), este artículo centra su atención en las movilizaciones que, en el Madrid de 1820-1821, siguieron a la disolución del Ejército de la Isla y a la destitución de Riego como capitán general de Aragón. Sin negar la pervivencia de las formas tradicionales de protesta, el presente trabajo pretende enriquecer la visión que, generalmente, se tiene de la acción colectiva en la España del siglo XIX, subrayando la aparición de ciertos rasgos que se consideran característicos del nuevo repertorio: la disminución de la violencia, el carácter político de las reivindicaciones, el papel de las Sociedades Patrióticas o la extensión de las movilizaciones.