EL MAR COMO METAFORA DEL MUNDO EN LA IMAGINACION POLITICA ESPAÑOLA DEL SIGLO DE ORO - de Murcia Conesa, Antonio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Entre el amplio repertorio de imágenes del mundo acuñadas desde los inicios de la modernidad destaca, por su complejidad y frecuencia, la metáfora del mar. Su complejidad obedece a dos razones: por una parte, la contigüidad entre los análogos, es decir, la doble condición que mares y océanos tienen como límite y parte constitutiva del mundus; por otra, la capacidad de esa metáfora para articular representaciones —teológicas, políticas, morales— muy heterogéneas.