LA FORMULACION DE LA TEORIA HIERTOCRATICA DEL PODER Y LOS FUNDAMENTOS DE LA SOBERANIA - Kritsch, Raquel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
(…)El siglo XIII es considerado por muchos especialistas como un momento sui generis en la historia política de Occidente. Si, por un lado, fue un siglo marcado por derrotas, disolución de viejos órdenes, multiplicación de sectas heréticas y destrucción, fue también, por otro lado, un período de florecimiento cultural (entre otras cosas, fue el siglo de Dante), de desarrollo de la escolástica, de consolidación de las universidades, de afirmación de las ciudades como centros urbanos y también fue la era de las impresionantes catedrales góticas (…)