PATRIMONIO ESPAÑOL, CINE ESPAÑOL. EL EXTRAÑO CASO DE JUANA LA LOCA - Julian Smith, Paul (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
(…)Este ensayo aplica al film Juana La Loca las categorías y análisis que ha generado el cine histórico inglés, representado por films como Elisabeth o Lo que queda del día. Así constata en Juana La Loca una variación de la tensión entre el progresismo del contenido narrativo y forma estética reaccionaria propia de este género de cine histórico inglés. En efecto, esta tensión llega a desaparecer sepultada por las irrupciones histéricas de sexualidad de sus planos cortos y la forma lejana de relacionarse con los demás contenidos fílmicos. El autor considera que esta forma específica de film es un síntoma que representa bien todas las contradicciones culturales españolas de los años 20 (…)