JUAN LARREA: LA UTOPIA MELANCOLICA - Canteli, Marcos (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Aborda este ensayo la propuesta de Larrea de una utopía de América como síntesis definitiva de todos los opuestos que el surrealismo no había hecho más que anticipar y que la República española había anunciado. Tal utopía, que implica una filosofía de la historia compensatoria del fracaso republicano español, apenas puede encubrir una respuesta a la pérdida y a la melancolía.