BERTSO-PAPERAK CARLISTAS Y LO POPULAR REACCIONARIO - Sáenz de Viguera Erkiaga, Luis (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Este ensayo se centra en la poesía popular carlista, en los Bertso-paperak, que con excesiva ligereza se suele minusvalorar como un ejemplo más de lo popular reaccionario. Pero al aplicarle tan rápidamente la etiqueta de producto cultural reaccionario nos negamos a reconocer la complejidad del movimiento carlista, el cual, sin embargo, también nos puede servir para comprender los límites y los defectos del movimiento de signo contrario, el liberalismo.