MARIÀ VAYREDA: EL CARLISMO RECICLADO Y EL INCONSCIENTE CATALÁN - Illas, Edgar (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2009)
Este ensayo, que asume la eficacia de las categorías estéticas clásicas de la época burguesa, analizadas y desplegadas por I. Kant en la Analítica de lo Bello de la Crítica del Juicio, y encaminadas a la formación de un sentido común capaz de configurar el ideal de un pueblo cohesionado, estudia el caso catalán y sus esfuerzos dirigidos a la construcción de un canon literario. En este sentido, los ensayos novelísticos de M. Vayreda, felizmente culminados en La Punyalada, ofrecerían un ejemplo de pleno cumplimiento de las citadas categorías clásicas.