LEO STRAUSS Y EL CANON OCCIDENTAL. LA HISTORIA DE LA FILOSOFÍA COMO MODELO HERMENÉUTICO PARA LA FILOSOFÍA POLÍTICA - Altini, Carlo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
En el arco completo de su carrera filosófica, Leo Strauss atravesó numerosos frentes temáticos e historiográficos: de la definición de un procedimiento hermenéutico a la reflexión sobre las categorías de la filosofía política moderna, del análisis de la filosofía judía e islámica medieval a la interpretación de textos filosóficos de la Grecia clásica. Por ello, no parece incomprensible o extravagante el intento de dar una respuesta a la pregunta «¿Qué Strauss?». En verdad, el mismo Strauss no ayuda a responder a esta pregunta con facilidad: salta a la vista la diferencia de estilo entre Natural Right and History (1953) y Thoughts on Machiavelli (1958), entre What is Political Philosophy? (1959) y On Tyranny (1948); es decir, entre obras en las cuales su contribución parece ser sobre todo programática y didascálica y obras en las cuales esa contribución emerge tras varias lecturas y mucha atención.