ACTUALIDAD O INACTUALIDAD DE ADORNO - Lastra, Antonio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
Parafraseando un lema clásico, podría decirse que el objeto de la crítica es la intención. En la medida en que el profesor Cabot haya penetrado en esta monografía la «intención original de Adorno» (pp. 138 y 154), habrá logrado el propósito de su libro y despejado con ello el camino para la lectura. Cuantas menos dudas queden al respecto, sin embargo, más exigente será su actitud ante los críticos: el lector de Adorno, en efecto, espera mucho del lector de Cabot. Es preciso, entonces, seguirle en lo que explícitamente dice sobre el pensamiento de Adorno y la «crítica de la modernidad», antes de señalar los caminos que, practicables para el primer tipo de lectores, permanecen infranqueables para el segundo. La intención de Adorno sólo es previa a la intención que verdaderamente nos importa.