HISTÓRICA, HISTORIA SOCIAL E HISTORIA DE LOS CONCEPTOS POLÍTICOS - Villacañas Berlanga, José Luís (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2008)
La lógica de una trayectoria. Tras sus obras ejemplares sobre la fun¬ción de la opinión pública y el secreto en la dinámica del proceso moderno1, o sobre la indecisión prusiana entre la reacción y la revolución2, Reinhardt Koselleck desplegó una intensa reflexión sobre el estatuto científico de la historia y de sus condiciones de posibilidad3. Deseoso de responder al estructuralismo francés, más o menos intensamente vinculado a la escuela de los Annales, Koselleck se empeñó en identificar esquemas temporales más básicos y abstractos que los procesos de longue durée, por cuanto en cierto Estos esquemas temporales, que encerraban una teoría de la periodización conceptos políticosmetodología de los conceptos políticos.modo daban la propia definición de lo que podía ser duración en cada caso. histórica, Koselleck los vinculó inicialmente a la práctica de la historia de los 5. En este contexto, y no en abstracto, adquiere sentido la metodología de los conceptos políticos.