Las mujeres Fang de Guinea Ecuatorial entre modernización y tradición” (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2025)
Este estudio se propone llamar la atención sobre la infravaloración social de la mujer Fang actual y la marginalización que este tema ha tenido en la historiografía antropológica española. Además, se intentarán desentrañar las dinámicas históricas que han callado a la mujer en una historia de subordinación en la cual el paradigma androcéntrico ha jugado un rol fundamental. La reflexión que llevaremos a acabo en estas páginas trata de identificar los elementos culturales de la tradición tribal que reifican a la mujer (la dote y la poligamia, especialmente), así como de aislar las posibles causas históricas y sus efectos perversos sobre las mujeres y la sociedad en su conjunto.