Naming and Fidelity of Truth: Rethinking Revolutionary Politics and Localizing, Delocalizing or Relocalizing the Void in Alain Badiou’s Philosophy : Repensar la política revolucionaria y localizar, deslocalizar o reubicar el vacío en la filosofía de Alain Badiou (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
Este artículo explora la filosofía de Alain Badiou desde el punto de vista de los conceptos de localización, deslocalización y relocalización del vacío, tematizados a través de las artes literarias, la religión, la política emancipadora y el tema del psicoanálisis. En resumen, estos momentos en torno al vacío caracterizan los procesos a través de los cuales la verdad se procesa y se ve a través de su plena realización mediante un compromiso filosófico a través de las diversas condiciones en las que se producen estas verdades. La localización de un vacío es el nombramiento de un elemento indiscernible que es inconmensurable con la rúbrica del conocimiento, el sentido y el significado construibles que podrían saturar el espacio de la verdad. Así, la denominación que localiza el vacío actúa como una sustracción de lo invariante en la varianza de la situación, de modo que a través de diversos puntos en el espacio y el tiempo, todavía somos capaces de sustraer lo universal como lo invariante, no sólo como la fidelidad a la verdad localizada, sino también como la resurrección de la verdad en su relocalización en un lugar y un tiempo diferentes. En el fondo, este artículo se ocupa de la verdad, de por qué la verdad es persistente y de por qué tenemos que luchar para articular la verdad a la que intentamos ser fieles una y otra vez con cada ocasión en que la verdad corre el riesgo de ser encubierta y oscurecida.