¿"Sina", "Catayo" o China? Los conocimientos sobre China en la educación del príncipe Felipe (1527-1556) (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2019)
En el presente trabajo se pondrá el énfasis en explicar los conocimientos sobre China que Felipe II podría adquirir a través de la educación principesca. Cabe señalar que el príncipe vivió coincidiendo con dos acontecimientos históricos relevantes: el humanismo renacentista y el Descubrimiento. Así pues, para formar al futuro rey, no solo se utilizaron las obras clásicas y medievales, sino también se adoptaron nuevas descripciones sobre las tierras desconocidas anteriormente. Trataremos de analizar la genética y la evolución de los topónimos usados para identificar China en estos materiales, los cuales son el término Sina utilizado por los clásicos, el Catayo en los escritos medievales y la denominación actual, la China inventada por los portugueses en el siglo XVI.