La organización constitucional argentina y el ´48 europeo: el caso de Mariano Fragueiro. (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2018)
La historia intelectual de la organización constitucional argentina está signada por una serie de rupturas y discontinuidades respecto a lo político y sus referencias teóricas. Si en la segunda mitad del siglo XIX predominó la tesis de la falta de “originalidad” de la Constitución de 1853, en los albores del siglo XX se trastocaría radicalmente el signo interpretativo, para celebrar la originalidad de la obra alberdiana. Sería la escuela revisionista -o militante- la que, hacia mediados del siglo pasado, volvería sobre el carácter del pensamiento constitucional argentino, para advertir que sus principales referencias teórico-políticas se incardinan en el horizonte del revolucionario 1848 europeo. El presente trabajo se dirige a restituir los modos de apropiación y distanciamiento a este respecto de un “olvidado” de la organización nacional argentina: Mariano Fragueiro, autoproclamado socialista y primer Ministro de Hacienda constitucional de la Confederación Argentina.